Мерфи Кровавые Дёсны

Англ. написание: "Bleeding Gums" Murphy
Пол: Мужской
Цвет волос: Тёмно-коричневые
Профессия: Джаз-музыкант
Увлечения: Джаз
Семья: возможно, давно потерянный брат Джулиус Хибберт
Первое упоминание: «Бедная Лиза»


Биография:

В общих чертах персонаж основан на джаз-музыканте «Слепом» Лемоне Джефферсоне (1893–1929) и на других музыкантах того периода, что подтвердил Мэтт Грейнинг в DVD-комментарии к серии «Вокруг Спрингфилда». Своё прозвище Мерфи объяснил в серии «Бедная Лиза» тем, что никогда не был у дантиста, потому что в его жизни и без того достаточно боли.

Озвучивал Мерфи актёр Рон Тейлор (умер 16 января 2002 года в возрасте 48 лет от инфаркта; ему посвящена серия «Мардж против сахара»), на саксофоне играл Дэн Хиггинс. Дэрил Л.Коули озвучил его в серии «Танцующий Гомер».

Начиная со второго сезона Мерфи появляется в заставке мультфильма (в толпе людей, которых Барт объезжает на скейте). Это не прекратилось и после его смерти, кроме того, он появился даже в версии с живыми актёрами, снятой для телеканала Sky One в преддверии 17-го сезона.

Кроме появлений в самом мультфильме, Мерфи участвовал в записи альбома «Симпсоны поют блюз» («The Simpsons Sing the Blues»). Он говорит несколько фраз Лизе Симпсон (Ярдли Смит) в песне «God Bless the Child» (кавер-версия песни Билли Холидей). В песне его также озвучил Рон Тейлор, а партию альт-саксофона исполнил Ким Ричмонд.

Впервые мы видим Мерфи играющим на саксофоне ночью на мосту: это отсылка к биографии знаменитого американского саксофониста Сонни Роллинза, который отошёл от музыкальной карьеры на 3 года, но однажды ночью был обнаружен играющим на саксофоне на Уильямсбургском мосту.

О прошлом Мерфи известно не очень много, в основном историю его жизни можно узнать из серии «Вокруг Спрингфилда». Музыке его учил «Слепой» Вилли Уизерспун, когда перед смертью он решил подарить ученику свой саксофон, оказалось, что это зонтик. 40 лет он играл на зонтике, но никто ему об этом не сказал, потому что все думали, что это забавно.

Играл на альт-саксофоне. Записал всего один альбом, «Сакс на пляже». Альбом неплохо продавался, но Мерфи всё-таки разорился, потому что тратил слишком много денег на яйца Фаберже. Появлялся в «The Cosby Show» и в «Tonight Show» Стива Аллена в качестве приглашённого гостя.

Мерфи упомянул, что у него был брат, который постоянно хихикал, в то же время Доктор Хибберт говорил, что его давно потерянный брат был джаз-музыкантом, что говорит о их возможном родстве. Больше о семье Мерфи ничего не известно.

В серии «Бедная Лиза» Мерфи впервые встречает Лизу Симпсон и импровизирует вместе с ней. Они сочиняют песню, которую Мерфи позже исполняет в клубе «Нора джаза» в присутствии Лизы и её семьи.

В серии «Танцующий Гомер» Мерфи исполняет 26-минутную версию американского гимна, и только Лиза выслушивает его до конца, не заснув и сохранив восторженное выражение лица, что подчёркивает её уважение к Мерфи и восхищение им.

В серии «Пони для Лизы» музыкант является одним из трёх судей школьного конкурса талантов. Он присуждает Барту высшую оценку за его перевоплощение в директора Скиннера.

В серии «Барт сорвиголова» Мерфи появляется на пару секунд едущим в такси в тот момент, когда семья Симпсонов едет на экстремальный автоаттракцион «Тракозавр» и обгоняет такси.

Последнее появление Мерфи — серия «Вокруг Спрингфилда». Лиза находит его в больнице, куда она пришла навестить брата (Барту вырезали аппендикс после того, как он проглотил металлический кружок из хлопьев «Красти-О»). Музыкант рассказывает девочке о своей жизни, даёт советы; вместе они исполняют песню Кэрол Кинг «Jazzman», после чего Мерфи отдаёт Лизе свой саксофон. Когда она приходит в больницу на другой день, Мерфи уже умер от неизвестной болезни. Вероятнее всего от неизлечимой. За всё появление в этой серии он не встает с постели. Эта серия во многом повторяет события фильма «Round Midnight» («Около полуночи»), главный герой которого, тенор-саксофонист Дейл Тёрнер (его прообразами послужили реальные личности Лестер Янг и Бад Пауэлл), точно так же умирает по неизвестным причинам.

В дождливый день, когда хоронили Мерфи, на кладбище, кроме священника, пришла только Лиза. Преподобный Лавджой ошибочно прочёл имя покойного как «Мерфи Кровь и Кишки», и назвал его «соусофонистом». Расстроеная тем, что все забыли её кумира, Лиза хочет отдать ему дань памяти и сделать так, чтобы одна из его песен прозвучала в радиоэфире. Альбом стоит $500, но Барт покупает его для сестры на деньги, отсуженные у Красти. Все спрингфилдцы слышат песню по радио, и Лиза рада, что сделала всё, что могла, но ей очень грустно. Мерфи появляется в облаках и в последний раз играет вместе со своей маленькой поклонницей. Лицо Мерфи в облаках — пародия на мультфильм «Король-лев», для усиления эффекта вместе с Мерфи появляются Муфаса, Дарт Вейдер и Джеймс Эрл Джонс, озвучивавший этих персонажей.

Интересные факты

Лиза Симпсон повесила портрет Мерфи у себя в комнате, и его неоднократно можно видеть во многих сериях.
— В мультсериале «Футурама», другом творении Мэтта Грейнинга, отсылка к Мерфи была высказана Фраем в серии «Лай Юрского периода»: он сказал, что у его пса была интимная связь с ногой бродячего саксофониста.
 
Simpsons.FOX-fan.tv — раздел сайта FOX-fan.tv для фанатов мультфильма «Симпсоны»